기순도 뉴스

한국 전통의 '장 담그기 문화'

2024.12.09

 

 


 

[문화뉴스 이용훈 기자] 콩을 발효시켜 된장, 간장, 고추장을 만드는

한국의 장(醬) 담그기 문화가 유네스코 인류무형문화유산 대표목록에 등재되었다고

4일 밝혔다. 유네스코 무형유산보호협약 정부 간 위원회는 지난 3일(현지시간)

파라과이 아순시온에서 열린 제19차 회의에서 이를 공식 발표했다.

이는 한국이 가진 23번째 인류무형문화유산으로,

이전에 등재된 종묘제례(2001)부터 한국 탈춤(2022)까지

이어지는 역사적 맥락 속에서 새로운 기록을 추가한 것이다.

 

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