기순도 뉴스

370년 된 씨간장처럼… “장 문화엔

2024.12.09

 

韓 23번째 유네스코 문화유산 등재

식품명인 기순도씨 위원회 참석해

10대 이어온 씨간장 쓴 된장 등 선물

 

‘한국의 장 담그기’는 발효된 콩으로 된장, 간장, 고추장 등을 담가 먹는 문화로,

음식뿐 아니라 장을 만드는 데 필요한 지식과

신념, 기술을 모두 포함한다. 장 담그기는

2018년 한국의 국가무형유산으로 지정된 뒤

2019년 문화재위원회 심의를 거쳐

유네스코 인류무형유산 등재신청대상으로 선정됐다.

지난달 유네스코 무형유산위원회 산하 평가기구가

사전 심사 결과 ‘등재 권고’ 판정을 내리면서 등재가 확실시됐다.

 

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https://n.news.naver.com/article/020/0003602283?sid=102