기순도 뉴스

콩과 물에 더한 장인의 정성...

2025.02.24

콩과 물에 더한 장인의 정성…이제 기다릴 시간만 남았다


기순도 명인 ‘정월 장 담그기 행사’ 가보니



 

지난 18일 전남 담양군 기순도 장고에서

사단법인 한국전통장보존연구회 주최로

‘정월 장 담그기 & 포럼’이 열렸다. 지난해 12월 3일(파라과이 현지시간)

우리의 ‘장 담그기 문화’가 유네스코 인류무형문화유산에 등재된 것을 기념하는 행사였다.

이로써 한국은 2013년 ‘김장 문화’에 이어 두 번째로

‘장 담그기 문화’를 인류가 보존해야 할 음식 유산으로 등재하면서 한식의 가치를 세계에 알렸다.


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https://www.joongang.co.kr/article/25315726